Устройство парилки в бане

sauna-295x300Рассмотрим устройство и назначение основных элементов парилки в бане:

Нагреватель

Конечно, «сердце» сауны это нагреватель. Разумный выбор модели нагревателя и  функций управления нагревателем значительно влияет на  общее впечатление от сауны. Для сауны очень важны диапазоны температур и высококачественные камни на каменке. Нагреватели для бани в основном бывают двух видов электрические и на дровах. Электрокаменка   и печь-каменка на дровах  должны  поддерживать температуру у пола не ниже плюс 45 градусов Цельсия , а под потолком от 80 градусов Цельсия и выше. Удерживать длительное время  раскаленными камни для постоянной готовности давать пар при их  обливании.

Где должен быть расположен обогреватель?

В парной печь-каменку  располагалагают вдали от легковоспламеняющихся деталей помещения и во избежание ожогов она должна быть снабжена ограждением из теплоизоляционного материала.Идеальные позиции для этого вдоль передней или боковой стенки парилки.

Размеры сауны

Парилка в сауне должна  соответствовать основному требованию, предъявляемое к этому помещению, – это сохранение и поддержание высокой температуры.Ее размеры могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана и какой вид печки-каменки  в ней установлен.

Оптимальная высота внутри парилки.

Минимальная допустимая высота потолков любой сауны составляет 190 см. Чаще всего средняя высота потолка сауны составляет 2 м. Максимальная безопасная высота потолка составляет 2,5 м.

Как должны быть организованы полки в сауне.

В сауне максимально должно испьзоваться полезное пространство  и минимизированы потери площади  это увеличивает количество людей, которые могут наслаждаться сауной одновременно. Основным элементом в сауне является полок. Это специальные лежанки или топчаны, предназначенные для парения. Полоки  выполняются в виде нескольких ступенек.  На верхнем полке   самая высокая температура  а самая низкая – на нижнем . Ширина полков  зависит от позы в которой парится посетитель бани — 40–45 см при положении сидя и 95–100 см – при положении лежа.

Отделка парилки

Для отделки парилки в сауне выбрают сорт древесины по своему вкусу можно использовать как лиственные породы древесины ольху, осину, липу так и термообработанную сосну и ель.

Выбор двери сауны

Сейчас стало модным устанавливать  стеклянные двери , Стекло подходящий для этих целей материал учитывая его стильный вид и прочностные характеристики. Стекло, стойкое к высоким уровням тепла, а также воздействию пара.

Етественная вентиляция в парной

Циркуляция воздуха в бане обеспечивает приток свежего воздуха в прилке для комфортного дыхания и поддерживает здоровую атмосферу в бане. Вентиляция в парной бане должна обеспечивать троекратное обновление воздуха   в течение часа. Из законов физики известно, что холодные воздушные массы нагреваясь всегда будут двигаться вверх. Для достижения естественного эффекта тяги, крайне важно расположить  вентиляционные отверстия прямо под нагревателем  для того чтобы свежий воздух поступая в помещение посредством особого канала притока расположенного  под каменкой, а так же сквозь щель под дверью, подогревался каменкой и поднимался вверх. Выход воздуха из парилки происходит через вытяжную продольную щель вверху задней стены помещения, располженную  за полками.