Целебные свойства банных веников

Venik3-300x193Банные веники обладают различными целебными свойствами в зависимости от материала из которого они изготовлены, а изготавливают их из самых разных деревьев, кустарников и трав, как  правило наиболее доступных в данной местности. Каждый может подобрать себе подходящий банный веник исходя из его целебных свойств.

Дубовый веник

Дубовый веник прочный,  с широкими и плотными листьями в  листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел под  воздействием которых кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Дубовый веник имеет бактерицидные свойства. он намного  прочнее березового и выдерживает до пяти походов в баню. Кроме того, использование такого веника оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает при гипертонии препятствует повышению давления,  успокаивает сердечно-сосудистую и нервную системы.

Березовый веник

Очистительные свойства березового веника на много выше чем у дубового, листья которого более плотны и не такие пористые.  Березовый веник оказывает  мягкое и одновременно глубокое действие на кожу, оздоравливает почки, благоприятно влияет на легкие. После березового  веника расширяются мелкие бронхи, улучшается вентиляция легких. Этот веник  очень удобен для массажа. Он прочный и гибкий помогает при болях в мышцах и суставах после  физических нагрузок. В березовых листьях и почках содержится ценные витамины, эфирные масла и дубильные вещества.

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник имеет плотные  листья, не тускнеет от самой сильной банной жары. Изготавливают его только из прутовидного эвкалипта  напоминающего  иву, он содержит от 1 до 3 процентов эфирного масла, это и определяет его целительные свойства. Он хорошо помогает при насморке, болях в горле. В парилке его полезно прижать к лицу и подышать 3-5 минут носом.

Липовый веник

Липовый веник способствует устранению головной боли обладает мочегонным эффектом, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее,  жаропонижающее действие. Использование липового веника полезно тем, у кого проблемы с  органами дыхания. Особо он полезен, при лечении простудных заболеваний.

Крапивный веник

Крапивный веник, как правило, небольшой, одноразовый. Он улучшает кровообращение, полезен при лечении ревматизма, артрита, радикулита и подагры, при болях в спине, суставах или при простуде. Крапиву хорошо использовать при отложении солей и подагре. Чтобы веник из крапивы не обжигал кожу, его замачивают в кипятке, а потом перекладывают в холодную воду, эту процедуру повторяют несколько раз, выдерживая веник в воде каждый раз две три минуты. Массаж крапивным веником  полезен при лечении и профилактике атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени.

 

Полынный веник

Для веника из полыни используется полынь лекарственная, метельчатая и горькая. Полынь  хорошо дезинфицирует воздух. Этот веник используют при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек, заболеваниях суставов, ожирении. При использовании полынных веников улучшается обмен веществ,  пары полыни способны значительно улучшать память.

В сочетании с ароматерапией  целебные свойства банных веников   можно сделать еще более действенными и эффективными.